Débitmètres à sections variables
Principe du Rotamètre / débitmètre à section variable
Le flotteur se déplace dans un tube conique. La plus grande section de passage du fluide se trouve en haut du tube. Le fluide mesuré traverse le tube de bas en haut et ressort par l’extrémité supérieure. Le flotteur monte ou descend dans le tube suivant les variations du débit, déterminant une surface annulaire variable. Il n’est stable que lorsque les forces de la pesanteur et les forces exercées par le fluide sont égales et s’annulent. Cet équilibre est obtenu pour une vitesse du fluide donnée. Le débit étant fonction de la vitesse par la section de passage, il est aisé de déterminer le débit réel passant dans l’instrument d’après la position du flotteur, puisque l’on connaît la surface de la section annulaire.
Appelé également rotamètre, débitmètre à flotteur ou à billes, le débitmètre à section variable est l’un des moins onéreux parmi les débitmètres disponibles sur le marché. Sa précision est moindre et son usage sera privilégié dans d’autres applications (flux de gaz et liquide).
Le tube conique contenant le flotteur est en verre, plastique ou métal.
• Le tube en verre peut contenir un capteur inductif pour détecter le passage de la bille. Cette jauge permet de voir si le débit est bien celui souhaité. Pour la régulation de gaz médicaux à celle de gaz de soudage, en passant par l’injection d’acides dans des bains de traitement à basse pression, le rotamètre est l’appareil le mieux adapté ;
• Le tube en plastique moulé est plus résistant au contact de certains acides et sera utilisé dans le pilotage des circuits de refroidissement, de purge ou d’échantillonnage ;
• Le tube métallique est utilisé à haute pression et équipé d’un aimant. La position de l’aimant est convertie en signal électrique analogique (boucle de courant 4-20mA). Ce signal est retransmis à un ordinateur permettant de vérifier le débit à partir d’une salle de commande. Les domaines d’application sont multiples : la pétrochimie, les industries lourdes, les centres de recherche et de développement, l’industrie brassicole.
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